Alergia Alimentaria: de la teoría a la práctica. Curso virtual
Módulo 0 – Bienvenida e introducción al curso
2 Temas
Bienvenida
Introducción al curso
Módulo 1 – Alergia a alimentos en Latinoamérica y México: prevalencia y factores asociados
5 Temas
|
1 cuestionario
AA 1.1 Introducción
AA 1.2 Metodología
AA 1.3 Conceptos
AA 1.4 Resultados
AA 1.5 Conclusiones
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 1 – Alergia a alimentos en Latinoamérica y México: prevalencia y factores asociados
Módulo 2 -Inmunidad intestinal y tolerancia oral
7 Temas
|
1 cuestionario
A.A. 2.1 Introducción
A.A. 2.2 Concepto de toleracia oral
A.A. 2.3 Microbiota intestinal
A.A. 2.4 Componentes inmunológicos del tracto gastrointestinal
A.A. 2.5 Mecanismos inmunológicos involucrados en la tolerancia oral
A.A. 2.6 Factores involucrados en el desarrollo de la tolerancia oral
A.A. 2.7 Rutas no orales de inducción a la tolerancia
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 2 – Inmunidad intestinal y tolerancia oral
Módulo 3 – Alérgenos alimentarios
6 Temas
|
1 cuestionario
A.A. 3.1 Introducción
A.A. 3.2 Alérgenos desde el punto de vista molecular
A.A. 3.3 Nomenclatura
A.A. 3.4 Reactividad cruzada
A.A. 3.5 Manifestaciones químicas y físicas
A.A. 3.6 Casos clínicos
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 3 – Alérgenos alimentarios
Módulo 4 – Bases inmunológicas de las reacciones alérgicas alimentarias
5 Temas
|
1 cuestionario
A.A. 4.1 Introducción
A.A. 4.2 Alergia alimentaria mediada por IgE
A.A. 4.3 Alergia alimentaria por IgE
A.A. 4.4 Alergia alimentaria mixta
A.A. 4.5 Caso clínico
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 4 – Bases inmunológicas de las reacciones alérgicas alimentarias
Módulo 5 – Manifestaciones respiratorias de la alergia alimentaria
5 Temas
|
2 cuestionarios
A.A. 5.1 Introducción
A.A. 5.2 Fisiopatología
A.A. 5.3 Presentación clínica
A.A. 5.4 Diagnóstico
A.A. 5.5. Caso clínico
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 5 – Manifestaciones respiratorias de la alergia alimentaria
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 5 – Casos clínicos
Módulo 6 – Síndrome de pólen alimentos
6 Temas
|
1 cuestionario
A.A. 6.1 Introducción
A.A. 6.2 Fisiopatología
A.A. 6.3 Presentación clínica
A.A. 6.4 Diagnóstico
A.A. 6.5 Tratamiento
A.A. 6.6 Caso clínico
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 6 – Síndrome pólen alimento
Módulo 7 – Manifestaciones cutáneas de la alergia alimentaria
6 Temas
|
1 cuestionario
A.A. 7.1 Introducción
A.A. 7.2 Fisiopatología
A.A. 7.3 Diagnóstico
A.A. 7.4 Tratamiento médico
A.A. 7.5 Introducción
A.A. 7.6 Urticaria
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 7 – Manifestaciones cutáneas de la alergia alimentaria
Módulo 8 – Esofagogastropatías eosinofílicas
5 Temas
|
2 cuestionarios
A.A. 8.1 Presentación del capítulo
A.A. 8.2 Introdución, definición y fisiopatología
A.A. 8.3 Clasificación, diagnóstico y tratamiento
A.A. 8.4 Abordaje inmunológico, diagnóstico y tratamiento
A.A. 8.5 Caso Clínico
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 8 – Esofagogastropatías eosinofílicas
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 8 – Casos clínicos
Módulo 9 – Enteropatía, enterocolitis, proctocolitis inducida por proteínas alimentarias y cólico infantil
6 Temas
|
3 cuestionarios
A.A. 9.1 Introducción
A.A. 9.2 Fisiopatología
A.A. 9.3 Manifestaciones clínicas
A.A. 9.4 Diagnóstico
A.A. 9.5 Diagnósticos diferenciales
A.A. 9.6 Tratamiento
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 9 – Enteropatía, enterocolitis, proctocolitis inducida por proteínas alimentarias y cólico infantil
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 9 – Caso clínico 1
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 9 – Caso clínico 2
Módulo 10 – Alergia a la proteína de leche de vaca
5 Temas
|
3 cuestionarios
AA 10.1 Introducción
AA 10.2 Historia clínica y síntomas
AA 10.3 Diagnóstico
AA 10.4 Inmunoterapia oral
AA 10.5 Tratamiento de acuerdo a las guías
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 10 – Alergia a la proteínas de leche de vaca
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 10 – Caso clínico 1
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 10 – Caso clínico 2
Módulo 11 – Anafilaxia asociada a alimentos y asociada a alimentos e inducida por ejercicio
7 Temas
|
3 cuestionarios
A.A. 11.1 Presentación del capítulo
A.A. 11.2 Introducción, Epidemiología y presentación clínica
A.A. 11.3 Diagnóstico
A.A. 11.4 Causas, coofactores
A.A. 11.5 Tratamiento
A.A. 11.6 Caso clínico
A.A. 11.7 Agradecimientos
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 11 – Anafilaxia asociada a alimentos y anafilaxia asociada a alimentos e inducida por ejercicio
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 11 – Caso clínico 1
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 11 – Caso clínico 2
Módulo 12 – Diagnóstico clínico y pruebas in vitro
5 Temas
|
2 cuestionarios
A.A. 12.1 Introducción
A.A. 12.2 Diagnóstico molecular
A.A. 12.3 Diagnóstico clínico
A.A. 12.4 Diagnósticos diferenciales
A.A. 12.5 Caso clínico
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capitulo 12 – Diagnóstico clínico y pruebas in vitro en alergia alimentaria
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 12 – Casos clínicos
Módulo 13 – Diagnostico por pruebas in vivo
6 Temas
|
2 cuestionarios
A.A. 13.1 Introducción
A.A. 13.2 Dieta de eliminación
A.A. 13.3 Pruebas de parche
A.A. 13.4 Pruebas PRICK to PRICK
A.A. 13.5 Reto a alimentos
A.A. 13.6 Pruebas PRICK por PRICK
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capitulo 13 – Diagnóstico de alergia alimentaria por pruebas in vivo
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 13 – Casos clínicos
Módulo 14 – Prevención de alergia alimentaria
5 Temas
|
1 cuestionario
A.A. 14.1 Introducción
A.A. 14.2 Hipótesis de la higiene y marcha alérgica
A.A. 14.3 Hipótesis de la exposición dual
A.A. 14.4 Riesgo de la AA y cambios en la recomendaciones actuales
A.A. 14.5 Dieta materna y lactancia con leche humana
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 14 – Prevención de alergia alimentaria
Módulo 15 – Tratamiento de la alergia alimentaria
5 Temas
|
2 cuestionarios
A.A. 15.1 Introducción
A.A. 15.2 Tratamiento alergia alimentaria
A.A. 15.3 Suplementación y etiquetado
A.A. 15.4 Inmunoterapia alérgeno específica
A.A. 15.5 Inmunoterapia oral
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 15 – Tratamiento de alergia alimentaria
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 15 – Casos clínicos
Módulo 16 – Reflexiones psicológicas sobre alergia alimentaria
8 Temas
|
1 cuestionario
A.A. 16.1 1 Introducción
A.A. 16.2 Emociones, desarrollo psicológico y alergias
A.A. 16.3 Psicobiología de las alergias
A.A. 16.4 Temperamento y adversidad
A.A. 16.5 Sensación de malestar de alergia
A.A. 16.6 Alimentos, emociones y alergias
A.A. 16.7 Tratamientos basados en propuestas psicoterapéuticas
A.A. 16.8 Factores psicosomáticos y familia
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 16 – Reflexiones psicológicas sobre alergia alimentaria
Módulo 17 – Alergia a aditivos
7 Temas
|
2 cuestionarios
A.A. 17.1 Introducción
A.A. 17.2 Prevalencia
A.A. 17.3 Fisiopatología
A.A. 17.4 Manifestaciones clínicas
A.A. 17.5 Diagnóstico
A.A. 17.6 Manejo
A.A. 17.7 Caso clínico
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capitulo 17 – Alergia a aditivos alimentarios
Cuestionario Alergia Alimentaria – Cap. 17 – Caso clínico
Módulo 18 – Enfermedad celiaca
5 Temas
|
1 cuestionario
A.A. 18.1 Introducción
A.A. 18.2 Fisiopatología
A.A. 18.3 Epidemiología
A.A. 18.4 Enfermedad celiaca en el niño y adolescente
A.A. 18.5 Diagnóstico y tratamiento en el paciente adulto
Cuestionario Alergia Alimentaria – Capítulo 18. Enfermedad celíaca
Tema anterior
Introducción al curso
Alergia Alimentaria: de la teoría a la práctica. Curso virtual
Módulo 0 – Bienvenida e introducción al curso
Introducción al curso
Tema anterior
Regresar a la Lección
Scroll al inicio
Insertar/editar un enlace
Cerrar
Introduce la URL de destino
URL
Texto del enlace
Abrir el enlace en una pestaña nueva
O enlaza a contenido ya existente
Buscar
No se ha especificado ningún término de búsqueda. Mostrando los elementos recientes.
Busca o utiliza las teclas de flecha arriba y abajo para seleccionar un elemento.
Cancelar